Glutenfreies Hirse-Karotten-Haferflocken Brot

Zuletzt aktualisiert am:

Glutenfreies Hirse-Karotten-Haferflocken Brot
Drucken

Glutenfreies Karotten-Hirse-Haferflocken Brot

Schnelles glutenfreies Brot.
Gericht Brot
Land & Region Deutschland
Keyword glutenfrei
Zubereitung 1 Stunde
Arbeitszeit 15 Minuten
Kalorien 109.4kcal
Autor Oliver Fröhner

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 200 gr Hirse - gemahlen
  • 100 gr Nüsse/Kerne - Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne... nach Belieben
  • 200 gr Karotten - Optimalerweise im Thermomix 5sek. Stufe 5 zerkleinern oder von Hand raspeln 🙂
  • 20 gr Flohsamenschalen
  • 200 gr Haferflocken - am besten frisch geflockt, bei Zöliakie würde ich speziell glutenfreien Hafer (Haferflocken) wählen
  • Gewürze - Brotgewürz, Kümmel, Salz, Pfeffer, Paprika.. nach Belieben
  • alternative Mehle - Alternativ können auch 50gr von Hirse oder Haferflocken gegen glutenfreie Mehle ausgetauscht werden. Ich verwende auch mal Hanfprotein um den Eiweißgehalt des Brotes nach oben zu bringen.

Triebmittel

  • 5 gr Natron
  • 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 450 ml warmes Wasser
  • Backpulver - Man kann natürlich auch einfach ein Päckchen Backpulver verwenden.

Anleitung

  • Zuerst alle trockenen Zutaten zusammen mischen.
  • Den Backofen auf 180° Celsius Umluft vorheizen. Die Backform mit Fett (ich verwende meistens Ghee, Butter geht logischerweise auch) einfetten. In Abhängigkeit von der Qualität der Backform kann es ratsam sein, die Form nach dem Einfetten auch noch mit gemahlenen Mandeln zu bestäuben. (oder einem glutenfreien Mehl wie z.B. Kokosmehl) 
  • Das Triebmittel mit den flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten hinzugeben und gut mischen. (Im Thermomix 4 min im Teigmodus).
  • Danach den Tag in die Form geben und ab damit in den Ofen da das Triebmittel gleich anfängt zu arbeiten.
  • 60 min bei 180°C mit Umluft backen (man kann auch noch ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Often stellen) FERTIG 🙂 Guten Appetit 

Notizen

Das Brot hat durch das fehlende Gluten natürlich nicht die "Festigkeit" wie ein "normales" Brot. Wir schneiden es nach 2 Tagen auf und frieren es ein. 

Die aus meiner Sicht beste Brotbackform von Le Creuset. Hier bleibt endlich nichts mehr hängen.

Perfekt zum zubereiten von frischen Haferflocken aus Demeter Nackthafer. Ich verwende bei Getreide nur das von der Spielberger Mühle*.

Meine Mühle für das Getreide. Mahlgrad einstellbar. Funktioniert jetzt seit mehreren Jahren problemlos.

* Bei den Links die auf dieser Seite mit „*“ versehen sind, handelt es sich um Amazon Werbelinks. Kaufen Sie die Produkte über diese Links ein, erhalte ich eine Provision. Ihr Kaufpreis verändert sich nicht. Ein kleiner Bonus für die viele Zeit die ich zur Erstellung der Seiten benötigt habe 🙂 Daaanke

Weitere Beiträge

Den ersten Kommentar hinzufügen. Danke für Ihre Mitteilung!


Kommentar hinzufügen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.