Go Back
Drucken

Glutenfreies Darmschmeichler Vollkorn-Brot

Leckeres glutenfreies Vollkornbrot.
Gericht Brot
Land & Region Deutschland
Keyword glutenfrei, gut für den Darm, vollkorn
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Backform 30cm

Zutaten

Feste Zutaten

  • 150 gr Hirse gemahlen
  • 90 gr Amaranth, Quinoa oder Buchweizen auch Mischung möglich
  • 4,5 EL Flohsamenschalen
  • 45 gr Chiasamen am besten frisch gemahlen
  • 75 gr Leinsamen geschrotet
  • 200 gr Haferflocken am besten frisch geflockt
  • 100 gr Walnüsse gehackt Alternativ gehen auch Mandeln, Kürbiskerne oder Paranüsse
  • 75 gr Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Salz (am besten Steinsalz)
  • 1 TL Brotgewürz oder Fenchel, Koriander, Kreuzkümmerl, Schabziger Klee, ganz nach Geschmack

Triebmittel

  • 5 gr Natron Alternativ kann statt Natron und Apfelessig/Zitronensaft auch ein Päckchen Backpulver verwendet werden.
  • 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft

flüssige Zutaten

  • 1,5 EL Kokosöl
  • 675 ml warmes Wasser

Anleitungen

  • Zuerst alle trockenen Zutaten zusammen mischen.
  • Den Backofen auf 180° Celsius Umluft vorheizen. Die Backform mit Fett (ich verwende meistens Ghee, Butter geht logischerweise auch) einfetten. In Abhängigkeit von der Qualität der Backform kann es ratsam sein, die Form nach dem Einfetten auch noch mit gemahlenen Mandeln zu bestäuben. (oder einem glutenfreien Mehl wie z.B. Kokosmehl) 
  • Das Triebmittel mit den flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten hinzugeben und gut mischen. (Im Thermomix 4 min im Teigmodus).
  • Danach den Tag in die Form geben und ab damit in den Ofen da das Triebmittel gleich anfängt zu arbeiten.
  • 50 min bei 180°C mit Umluft backen (man kann auch noch ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Often stellen) FERTIG :-) Guten Appetit 
    glutenfreies-vollkornbrot-gesund-darm-2

Notizen

Flohsamenschalen verwende ich von Natural Elements.* Laborgeprüfte Bioqualität.