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Dieses mal kein Vitaminvergleich sondern ein Vergleich der aus unserer Sicht besten Eiweiß / Protein Pulver unserer besten Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln. Die Auswahl ist deutlich kleiner als bei z.B. Magnesium, da nicht alle Hersteller Proteinpulver im Angebot haben.
Wie auch bei unseren Vitaminvergleichen haben wir nur Eiweiß Pulver von Herstellern verglichen von denen wir selbst schon Produkte bezogen habe und die unserer Meinung nach qualitativ hochwertige Produkte herstellen. Die Eiweißpulver in unserem Vergleich unterscheiden sich vor allem bei den Inhaltsstoffen von den Produkten aus Amazon bzw. dem Internet.
Alle Hersteller in dieser Aufzählung verzichten auf unnötige Inhaltsstoffe wie etwas Magnesiumstearat, Siliziumdioxid, Nanopartikel (ohne gesetzl. Ausnahmen), Gentechnik, künstliche Farb- und Aromastoffen und Titandioxid. Als Süßstoff finden wir nur Stevia sinnvoll.
Bei dem Vergleich handelt es sich nicht wie bei vielen anderen Vergleichen um eine pure Auflistung von Amazon Produkten sondern um einen händisch, mit viel Mühe angefertigten Vergleich von guten Produkten incl. der einzelnen Inhaltsstoffe von ausgewählten Herstellern, die alle den Auswahlkriterien für gute Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln entsprechen. (siehe hierzu unser Beitrag „Die besten Nahrungsergänzungsmittel Hersteller„.
Bei einigen Herstellern konnten wir Rabattcodes für Ihren vergünstigten Einkauf erhalten. Diese finden Sie in der Tabelle unterhalb der Produkt URL.
Unter der Tabelle finden Sie nützliche Links zum Thema Eiweiß / Protein sowie Verweise zu Studien zu den Vorteilen einer Nahrungsergänzung mit Eiweiß / Protein.
Die Auwahls der „richtigen“ Proteinart dürfte für viele die erste Hürde beim Kauf von Proteinpulver sein. Nachfolgend eine kleine Übersicht über die verschiedenen Proteinarten, ihre Quelle, deren Aminosäurenprofil und der Verwendung. Die einzelnen Hersteller haben noch zahlreiche Geschmacksvariationen im Angebot, die sich jeder nach Belieben auswählen kann. Uns war es wichtig keine Hersteller mit in den Vergleich aufzunehmen die in den Varianten auf Süßstoffe wie z.B. Acesulfam oder Sucralose verwenden. Der einzige Süßstoffe der unserer Meinung nach vertretbar ist, ist Stevia. Ein Blick in die Zutaten sollte selbstverständlich sein.
Sieht die Zutatenliste z.B. so aus, sollte man besser drauf verzichten: „Mischung aus Molkenproteinen (Molkenproteinkonzentrat, Molkenproteinisolat, Molkenproteinhydrolysat); Aroma, Emulgator: Sojalecithine; Verdickungsmittel: Xanthan, Guarkernmehl, Natrium-Carboxymethylcellulose; Süßungsmittel: Acesulfam K, Sucralose; Trennmittel: Siliciumdioxid; 5 % Gebäckstückchen (Weizenmehl, Zucker, Palmfett, fettarmes Kakaopulver, Salz, Backtriebmittel: Ammoniumcarbonate, Natriumhydrogencarbonat, Kaliumcarbonate), Salz.“
Proteinart | Quelle | Aminosäureprofil | Verwendung |
---|---|---|---|
Kollagen-Hydrolysat | Kollagen ist das häufigste strukturelle Protein im menschlichen Körper und wird aus Tierknochen und Bindegewebe gewonnen. | Kollagen enthält eine einzigartige Aminosäurezusammensetzung, die reich an Glycin, Prolin, Hydroxyprolin und anderen nicht-essentiellen Aminosäuren ist. Es fehlen jedoch einige essentielle Aminosäuren, insbesondere die für den Muskelaufbau und die Regeneration wichtigen Aminosäuren wie Leucin. | Kollagen-Hydrolysat wird oft zur Unterstützung der Gesundheit von Haut, Haaren, Nägeln und Gelenken eingesetzt. Es wird weniger zur Unterstützung des Muskelaufbaus verwendet, da es nicht alle essentiellen Aminosäuren in ausreichenden Mengen liefert. |
Molkenprotein (Whey Protein) | Molkenprotein wird aus Milch gewonnen, meistens als Nebenprodukt der Käseherstellung. | Molkenprotein ist reich an allen essentiellen Aminosäuren, einschließlich hoher Konzentrationen von verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs) wie Leucin, Isoleucin und Valin. Diese Aminosäuren sind wichtig für den Muskelaufbau, die Erholung und die Proteinsynthese. | Molkenprotein wird häufig von Sportlern und Fitnessbegeisterten verwendet, um den Muskelaufbau, die Erholung nach dem Training und die Proteinsynthese zu unterstützen. |
Molkenproteinisolat | Molkenproteinisolat durchläuft zusätzliche Filtrations- und Reinigungsprozesse, um einen höheren Proteingehalt pro Portion und eine niedrigere Konzentration an Kohlenhydraten, Fetten und Laktose zu erreichen. | Molkenproteinisolat enthält in der Regel einen höheren Proteingehalt pro Portion im Vergleich zu normalem Molkenprotein. | Molkenproteinisolat wird oft von Personen verwendet, die nach einer proteinreichen Ergänzung suchen, ohne zusätzliche Kohlenhydrate oder Fette zuzuführen. Es eignet sich besonders für Personen mit Laktoseintoleranz, da der Laktosegehalt im Vergleich zu normalem Molkenprotein reduziert ist. |
Eiprotein | Eiprotein wird aus Eiern gewonnen, typischerweise aus Eiklar (Eiweiß). | Ähnlich wie Molkenprotein enthält Eiprotein alle essentiellen Aminosäuren, einschließlich hoher Konzentrationen an BCAAs. | Eiprotein wird oft von Menschen verwendet, die nach einer hochwertigen Proteinquelle suchen und möglicherweise Laktoseintoleranz oder Unverträglichkeiten gegenüber Milchproteinen haben. Es kann eine gute Alternative zu Molkenprotein sein, insbesondere für Personen mit spezifischen Ernährungsbedürfnissen. |
Veganes Protein | Veganes Protein wird aus pflanzlichen Quellen gewonnen, wie zum Beispiel Erbsen, Reis, Hanf, Soja, oder anderen Hülsenfrüchten, Getreiden und Samen. | Vegane Proteinquellen variieren in ihrem Aminosäureprofil, aber viele enthalten alle essentiellen Aminosäuren, obwohl manche in geringeren Mengen vorkommen können als in tierischen Proteinen. Die Kombination verschiedener pflanzlicher Proteinquellen kann dazu beitragen, das Aminosäureprofil zu optimieren. | Veganes Protein wird von Menschen verwendet, die tierische Produkte aus ethischen, gesundheitlichen oder Umweltgründen meiden möchten oder müssen. Es kann genauso effektiv wie tierische Proteine sein, wenn es richtig zusammengesetzt ist und in ausreichenden Mengen verzehrt wird, um die Proteinbedürfnisse zu decken. Veganes Protein eignet sich für Menschen mit verschiedenen Ernährungspräferenzen, darunter Veganer, Vegetarier und Personen mit Laktoseintoleranz oder Allergien gegenüber tierischen Proteinen. |
Die Tabelle dient lediglich dem Vergleich der einzelnen Inhaltsstoffe und stellt keine Beratung oder Empfehlung dar. Nahrungsergänzungsmittel sollten nur nach Absprache mit Ihrem Arzt (im Idealfall ein Orthomolekularmediziner) eingenommen werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine gesunde Ernährung. Die hier angebotenen Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation.
Große Tabellen sind nicht immer einfach anzuzeigen. Wir haben uns für die Möglichkeit des horizontalen Scrollens entschieden. Sie können die Tabelle mit der Maus oder dem Trackpad einfach von links nach rechts und zurück verschieben.
Hersteller | brandl® | edubily® | edubily® | edubily® | Sunday Natural | Sunday Natural | Sunday Natural |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Produktbezeichnung | PURE PROTEIN | WHEY-ISOLAT PULVER AUS WEIDEMILCH – NEUTRAL | KOLLAGEN-HYDROLYSAT PULVER | EI-PROTEIN PULVER AUS FREILANDHALTUNG | BIO WHEY PROTEIN NATURAL | ISO-C® WHEY NATURAL FLAVOUR | VEGAN PROTEIN NATURAL |
Rabattcodes | Erhalte 10% Rabatt mit Rabattcode „oliver10“ | 5% Rabatt mit Rabattcode „FOODCOACH“ | 5% Rabatt mit Rabattcode „FOODCOACH“ | 5% Rabatt mit Rabattcode „FOODCOACH“ | 10% Rabattcode* hier kostenlos >> anfordern << | 10% Rabattcode* hier kostenlos >> anfordern << | 10% Rabattcode* hier kostenlos >> anfordern << |
Produkt-URL | Pure Protein Brandl | Whey Isolat Pulver | Kollagen Hydrolysat Edubily | Ei-Protein Edubily | Bio Whey Protein Sunday Natural | Iso-C Whey Sunday Natural | Bio Vegan Protein Sunday Natural |
Inhalt in g | 1000g | 750g | 750g | 750g | 1000g | 1000g | 750g |
Preis incl. MwSt. + evtl. Versandkosten | 39,90€ | 32€ | 34€ | 39€ | 41,90€ | 29,90€ | 26,90 |
Preis pro 1000g | 39,90€ | 42,66€ | 45,33€ | 52€ | 41,90€ | 29,90€ | 35,87€ |
Verzehrempfehlung lt. Hersteller | Mische 32 g deines individuellen brandl Shakes mit 267 ml Flüssigkeit. Entweder mit Wasser oder mit deiner Lieblingsmilch (Reismilch, Mandelmilch, Kokosmilch). | Pro Portion 25 g Pulver (= ca. 2-3 gehäufte Esslöffel) in ein Glas mit 250 ml kaltem Wasser einrühren, alternativ auch in einen Mixbecher geben und schütteln. 1 Portion täglich trinken – idealerweise rund um das Training. | Pro Portion 15 g Pulver (= ca. 2 leicht gehäufte Esslöffel) in ein Glas mit 300 ml kaltem Wasser einrühren oder in einen Mixbecher geben und schütteln. 1 Portion täglich trinken. | Pro Portion 25 g Pulver (= ca. 2 gehäufte Esslöffel) in ein Glas mit 250 ml kaltem Wasser einrühren, alternativ auch in einen Mixbecher geben und schütteln. 1 Portion täglich trinken – idealerweise rund um das Training. | 30g Pulver in 200ml kaltem Wasser. Täglich 1-3 Portionen verzehren, bevorzugt morgens und abends sowie nach dem Training. | 30g Pulver in 200ml kaltem Wasser. Täglich 1-3 Portionen verzehren, bevorzugt morgens und abends sowie nach dem Training. | 30 g Pulver in 200 ml kaltem Wasser mixen. Täglich 1-3 Portionen verzehren, bevorzugt morgens und abends sowie nach dem Training. |
1 Portion reicht für X Tage | 31 | 30 | 50 | 30 | 33 | 33 | 25 |
Preis pro 1 Portion | 1,27€ | 1,06€ | 0,68€ | 1,30€ | 1,25€ | 0,90 € | 1,08€ |
Zutaten | Molkeneiweiß-Konzentrat, Molkeneiweiß-Isolat, Reiseiweiß-Konzentrat, Erbsenprotein, Kokosmehl, Kokosblütenzucker, Flohsamenschalenpulver, Hanfprotein, Natürliches Aroma, Magnesiumcitrat, Verdickungsmittel (Guarkernmehl), Totes Meersalz fein, Emulgator (Lecithine), Süßungsmittel (Steviolglycoside) | 99 % Molkenproteinisolat (mit Emulgator: Lecithine (Soja), von Milch aus irischer Weidehaltung). Laktosefrei. | 98,3 % Kollagenhydrolysat (SOLUGEL™ von Rindern aus argentinischer Weidehaltung), Acerola-Extrakt, Zinkbisglycinat, Kieselsäure, Mangangluconat, Kupfergluconat. | 95 % Hühnereiklarpulver (aus Freilandeiern), MCT-Fettpulver (Kokosnussöl, Akazienfaser). | Molkenproteinkonzentrat* (Milch) 100 %. * aus kontrolliert biologischer Erzeugung. | Molkenproteinmischung 100 % (Molkenproteinkonzentrat, Molkenproteinisolat, Emulgator: Sonnenblumenlecithin) (Milch). | Ackerbohnenproteinisolat, Erbsenprotein, Sonnenblumenprotein. |
Nährwerte pro 100g in g | |||||||
Energie in kcal | 513 kJ / 122 kcal | 1475 kJ / 347 kcal | 1547 kJ / 364 kcal | 1475 kJ / 348 kcal | 458 kJ / 108 kcal | 1.572 kJ / 371 kcal | 1552 kJ / 366 kcal |
Fett | 1,9 g | 1,0 g | < 0,1 g | 3,7 g | 5,0 g | 3,7 g | 1,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | 0,8 g | < 0,1 g | 3,5 g | 3,3 g | 2,3 g | 0,4 g |
Kohlehydrate | 3,2 g | 0,2 g | 1,5 g | 0,1 g | 3,5 g | 3,4 g | 3,4 g |
davon Zucker | 2,2 g | 0,2 g | 0,2 g | < 0,1 g | 3,5 g | 3,4 g | 1,3 g |
Ballaststoffe | 2,1 g | < 0,1 g | < 0,1 g | 1,3 g | – | < 0,5 g | 4,1 g |
Eiweiß | 21,8 g | 84,4 g | 89,5 g | 78,0 g | 75 g | 81 g | 82 g |
Salz | 321 mg | 0,38 g | 0,74 g | 3,10 g | 0,70 g | 0,58 g | 0,4 g |
Aminosäureprofil Essentielle Aminosäuren | |||||||
Isoleucin | 1,2 g | 5,9 g | 1,2 g | 4,7 g | 4,9 g | 5,4 g | 3,4 g |
Leucin | 2,1 g | 8,1 g | 2,6 g | 6,6 g | 8,5 g | 8,9 g | 6,1 g |
Lysin | 1,7 g | 8,0 g | 3,2 g | 4,4 g | 7,6 g | 8,3 g | 5,2 g |
Methionin | 413 mg | 1,8 g | 0,9 g | 2,9 g | 1,7 g | 1,9 g | 0,6 g |
Phenylalanin | 835 mg | 2,3 g | 1,6 g | 4,6 g | 2,6 g | 2,6 g | 3,5 g |
Threonin | 1,3 g | 5,8 g | 1,9 g | 3,4 g | 5,6 g | 6,2 g | 2,8 g |
Tryptophan | 328 mg | 1,4 g | 0 | 1,1 g | 1,5 g | 1,4 g | 0,7 g |
Valin | 1,2 g | 5,4 g | 2,2 g | 5,9 g | 4,6 g | 4,9 g | 3,7 g |
Nicht-Essentielle Aminosäuren | |||||||
Histidin | 400 mg | 1,3 g | 0,9 g | 1,6 g | 1,4 g | 1,4 g | 2,0 g |
Alanin | 1,1 g | 4,3 g | 8,3 g | 5,2 g | 4,0 g | 4,4 g | 3,3 g |
Arginin | 916 mg | 1,5 g | 7,6 g | 4,1 g | 2,0 g | 1,9 g | 6,9 g |
Asparaginsäure | 2,2 g | 8,7 g | 4,4 g | 6,6 g | 8,8 g | 9,7 g | 8,5 g |
Cystein | 444 mg | 1,9 g | 0 | 1,7 g | 1,8 g | 1,8 g | 6,7 g |
Glutaminsäure | 3,7 g | 14,9 g | 9,8 g | 10,3 g | 14,3 g | 15,0 g | 13,0 g |
Glycin | 537 mg | 1,3 g | 22,9 g | 3,2 g | 1,5 g | 1,5 g | 3,2 g |
Prolin | 1,3 g | 5,0 g | 13,5 g | 2,9 g | 4,7 g | 5,4 g | 3,3 g |
Serin | 1,1 g | 4,1 g | 3,3 g | 5,5 g | 4,3 g | 4,2 g | 3,8 g |
Tyrosin | 722 mg | 2,4 g | 2,3 g | 2,8 g | |||
Hydroxylysin | – | – | 1,5 g | – | – | – | – |
Hydroxyprolin | – | – | 12,1 g | – | – | – | – |
Vitamine | |||||||
Vitamin C aus Acerola | – | – | 266,7 g | – | – | – | – |
Mineralstoffe | – | ||||||
Zink | – | – | 11,6 g | – | – | – | – |
Kupfer | – | – | 1,9 g | – | – | – | – |
Mangan | – | – | 1,9 g | – | – | – | – |
Silicium | – | – | 15,0 g | – | – | – | – |
Magnesium | 187 mg | – | – | – | – | – | – |
Herkunft | – | Irland, von irischen Weidekühen. Diese stehen bis zu 300 Tage pro Jahr auf der Weide. Über 90% Gras als Futter. Carbery-zertifizierte Weidehaltung. | Vom argentinischen Weiderind. Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide & sind nahezu 100 % grasgefüttert. Das Produkt wurde als erstes weltweit entsprechend zertifiziert. (LIAF) | Eier aus Freilandhaltung | Deutschland & EU | Deutschland & EU | EU |
Herstellung | brandl® arbeitet mit einem erfahrenen Lohnhersteller aus Deutschland zusammen, der langjähriges Handwerk mit höchsten Qualitätsmaßstäben und modernsten Maschinen kombiniert. Somit werden alle brandl® Produkte in Deutschland abgefüllt. | Protein durchläuft ein s. g. CFM-Verfahren, wobei das Protein mikro- und ultrafiltriert wird. Ein als Premiumverfahren bezeichneter Manufakturprozess, bei dem das Whey-Protein schonend konzentriert und bei maximal 70 Grad Celsius kaltverarbeitet wird. Der Einsatz von Chemikalien ist dabei nicht nötig. | – | Eigene Herstellung in Europa Abfüllung und Verkapselung in der EU nach HACCP, GMP / ISO 22000:2018. | Eigene Herstellung in Europa Abfüllung und Verkapselung in der EU nach HACCP, GMP / ISO 22000:2018. | Eigene Herstellung in Europa Abfüllung und Verkapselung in der EU nach HACCP, GMP / ISO 22000:2018. |
|
Verpackung | – | In innovativen, lebensmittelechten, per Klettverschluss wiederverschließbaren Beutel | In innovativen, lebensmittelechten, per Klettverschluss wiederverschließbaren Beutel | In innovativen, lebensmittelechten, per Klettverschluss wiederverschließbaren Beutel | hochwertiger, luftdichter Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden | hochwertiger, luftdichter Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden | hochwertiger, luftdichter Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden |
Labortests | Mikrobiologie, Schwermetalle, Proteingehalt | Antibiotikascreening, Analyse auf Proteingehalt und Schwermetalle jeder Charge | Antibiotikascreening | Antibiotikascreening, Dioxinscreening, Proteingehalt und Schwermetalle jeder Charge, Mineralstoffanalyse | Mikrobiologie, Proteingehalt | Mikrobiologie, Proteingehalt | Mikrobiologie, Aminosäuren, Schwermetalle, Gluten |
Bevor wir uns und einzelnen Aminosäuren anschauen, wollen wir uns die Begriffe Eiweiß, Proteine und Aminosäuren näher anschauen. Sie sind eng miteinander verbunden, aber sie sind nicht das gleiche.
Zusammenfassend gesagt: Aminosäuren sind die Bausteine von Proteinen, und Proteine sind komplexe Moleküle, die aus einer oder mehreren Ketten von Aminosäuren bestehen. Der Begriff „Eiweiß“ wird oft umgangssprachlich verwendet, um Proteine zu beschreiben.Es gibt 20 verschiedene proteinogene Aminosäuren, die sich in ihrer chemischen Struktur unterscheiden. Der menschliche Körper benötigt acht dieser Aminosäuren essentiell, da er sie nicht selbst synthetisieren kann und sie daher über die Nahrung aufnehmen muss. Die anderen zwölf Aminosäuren kann der Körper selbst herstellen.
Aminosäuren haben im Körper vielfältige Funktionen, die sich in drei Hauptkategorien einteilen lassen:
Darüber hinaus sind Aminosäuren auch an folgenden Funktionen beteiligt:
Aminosäure | Funktion | Mangelsymptome | Vorkommen in der Nahrung |
---|---|---|---|
Isoleucin |
- Muskelwachstum und -reparatur - Energieversorgung - Regulierung des Blutzuckerspiegels |
- Müdigkeit - Schwindel - Muskelschwäche |
- Eier - Fleisch (z.B. Rind, Schwein, Huhn) - Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch) - Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Bohnen) |
Leucin |
- Muskelwachstum und -reparatur - Energieversorgung - Regulierung des Blutzuckerspiegels - Wundheilung |
- Müdigkeit - Schwindel - Muskelschwäche - Haarausfall |
- Käse - Fleisch (z.B. Rind, Schwein, Huhn) - Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch) - Sojabohnen |
Lysin |
- Aufbau von Proteinen und Knochen - Bildung von Kollagen und Elastin - Funktion des Immunsystems - Aufnahme von Calcium |
- Müdigkeit - Reizbarkeit - Appetitlosigkeit - brüchige Haare und Nägel |
- Käse - Fleisch (z.B. Rind, Schwein, Huhn) - Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch) - Sojabohnen |
Methionin |
- Proteinaufbau - Stoffwechsel von Fetten und Cholesterin - Entgiftung des Körpers - Produktion von S-Adenosylmethionin (SAM) |
- Müdigkeit - Haarausfall - brüchige Nägel - Fettleber |
- Fleisch (z.B. Rind, Schwein, Huhn) - Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch) - Eier - Nüsse und Samen (z.B. Mandeln, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne) |
Phenylalanin |
- Aufbau von Proteinen und Neurotransmittern - Produktion von Melanin (Hautpigment) - Schmerzempfindung |
- Müdigkeit - Depressionen - Hautprobleme |
- Fleisch (z.B. Rind, Schwein, Huhn) - Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch) - Eier - Nüsse und Samen (z.B. Mandeln, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne) |
Threonin |
- Aufbau von Proteinen und Kollagen - Funktion des Immunsystems - Fettstoffwechsel |
- Müdigkeit - Depressionen - Hautprobleme |
- Fleisch (z.B. Rind, Schwein, Huhn) - Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch) - Eier - Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Bohnen) |
Tryptophan |
- Produktion von Serotonin (Glückshormon) - Schlafförderung - Schmerzempfindung - Appetitregulation |
- Müdigkeit - Depressionen - Hautprobleme |
- Fleisch (z.B. Pute, Truthahn) - Fisch (z.B. Lachs, Forelle) - Eier - Nüsse und Samen (z.B. Kürbiskerne, Sesam) |
Valin |
- Muskelwachstum und -reparatur - Energieversorgung - Regulierung des Blutzuckerspiegels - Koordinationsfähigkeit |
- Müdigkeit - Schwindel - Muskelschwäche - Konzentrationsschwierigkeiten |
- Fleisch (z.B. Rind, Schwein, Huhn) - Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch) - Milchprodukte - Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Bohnen) |
Während acht Aminosäuren für den Menschen essentiell sind, da er sie selbst nicht herstellen kann, werden 12 weitere Aminosäuren im Körper selbst produziert. Diese nicht-essentiellen Aminosäuren spielen dennoch wichtige Rollen in zahlreichen Funktionen des Körpers und sind daher für die Gesundheit unerlässlich.
Aminosäure | Funktion | Mangelsymptome | Vorkommen in der Nahrung pro 100g in g |
---|---|---|---|
Alanin |
- Energieversorgung - Gluconeogenese (Glucoseproduktion aus Nicht-Kohlenhydraten) - Funktion des Nervensystems |
- Müdigkeit - Schwindel - Muskelschwäche |
Huhn (Brust): 2,27 Rindfleisch (mager): 2,15 Forelle: 2,09 Linsen: 2,04 Sojabohnen: 1,94 Kartoffeln: 0,84 Spinat: 0,76 |
Arginin |
- Produktion von Stickstoffoxid (NO) - Wundheilung - Immunsystem-Funktion |
- Wundheilungsstörungen - Infektanfälligkeit |
Wild (Hirsch): 1,92 Rindfleisch (mager): 1,48 Thunfisch: 1,39 Walnüsse: 1,24 Sojabohnen: 1,17 Parmesan: 1,13 Haferflocken: 0,68 |
Asparagin |
- Müdigkeit - Konzentrationsschwierigkeiten |
- Wundheilungsstörungen - Infektanfälligkeit |
Huhn (Brust): 1,57 Spargel (weiß): 1,56 Forelle: 1,49 Linsen: 1,46 Sojabohnen: 1,34 Kartoffeln: 0,52 Brokkoli: 0,48 |
Asparaginsäure |
- Energieversorgung - Gluconeogenese - Nervensystem-Funktion |
- Müdigkeit - Schwindel - Muskelschwäche |
Rindfleisch (mager): 1,56 Schweinefleisch (mager): 1,47 Thunfisch: 1,34 Hühnerbrust: 1,31 Parmesan: 1,29 Kartoffeln: 0,48 Spargel (weiß): 0,46 |
Cystein |
- Aufbau von Proteinen und Keratin - Entgiftung des Körpers - Immunsystem-Funktion |
- Haarausfall - brüchige Nägel - Hautprobleme |
Hühnerbrust: 0,33 Forelle: 0,32 Eier: 0,31 Sojabohnen: 0,29 Haferflocken: 0,24 Brokkoli: 0,22 Blumenkohl: 0,21 |
Glutamin |
- Energieversorgung - Immunsystem-Funktion - Darmgesundheit |
- Müdigkeit - Infektanfälligkeit - Verdauungsprobleme |
Hühnerbrust: 3,19 Rindfleisch (mager): 2,92 Forelle: 2,87 Sojabohnen: 2,67 Linsen: 2,43 Spinat: 1,02 Mangold: 0,98 |
Glutaminsäure |
- Energieversorgung - Nervensystem-Funktion - Neurotransmitter-Synthese |
- Müdigkeit - Konzentrationsschwierigkeiten - Krampfanfälle |
Parmesan: 2,96 Rindfleisch (mager): 2,29 Thunfisch: 2,18 Schweinefleisch (mager): 2,17 Hühnerbrust: 2,12 Tomaten: 0,54 Champignons: 0,48 |
Glycin |
- Aufbau von Proteinen und Kollagen - Nervensystem-Funktion - Gallenproduktion |
- Müdigkeit - Schwindel |
Gelatine: 23,5 Schweinefleisch (mager): 1,02 Hühnerbrust: 0,97 Forelle: 0,94 Sojabohnen: 0,89 Spinat: 0,42 Mangold: 0,38 |
Prolin |
- Strukturprotein in Kollagen und Elastin (Bindegewebe, Haut, Knorpel)
- Stabilisierung von Enzymen und Proteinen - Rolle im Stoffwechsel von Prostaglandinen (entzündungshemmende und schmerzlindernde Botenstoffe) |
Selten, da der Körper Prolin aus anderen Aminosäuren herstellen kann
- Gelenkschmerzen - Haarausfall - Schwache Haut |
Parmesan: 1,43 Haferflocken: 1,03 Weizenkeime: 0,92 Linsen: 0,87 Sojabohnen: 0,78 |
Serin |
- Bestandteil von Phospholipiden (wichtige Bestandteile von Zellmembranen) - Vorläufer von Serotonin (Neurotransmitter, spielt eine Rolle in Stimmung, Schlaf und Appetit) - Rolle im Glykolyse-Stoffwechsel (Energiegewinnung aus Glukose) |
- Müdigkeit - Schwindel - |
Hühnerbrust: 0,87 Schweinefleisch (mager): 0,83 Forelle: 0,79 Kabeljau: 0,76 Sojabohnen: 0,73 Kartoffeln: 0,42 Spargel (weiß): 0,38 |
Taurin |
- Osmoregulator in Zellen (reguliert den Wasserhaushalt) - Schutz der Zellen vor oxidativem Stress - Rolle in der Gehirnfunktion und der neuromuskulären Entwicklung |
Bei Menschen selten, kann aber bei Säuglingen und Kleinkindern auftreten
Mögliche Symptome: - Entwicklungsverzögerungen - Herzprobleme - Muskelschwäche |
Muscheln: 3,24 Tintenfisch: 2,00 Lachs: 1,62 Thunfisch: 0,80 Rindfleisch (mager): 0,48 |
Tyrosin |
- Vorläufer von L-DOPA (Vorläufer des Neurotransmitters Dopamin) - Vorläufer von Melanin (Hautpigment) - Rolle in der Schilddrüsenfunktion |
Selten, da der Körper Tyrosin aus anderen Aminosäuren herstellen kann
Mögliche Symptome: - Müdigkeit - Depressionen - Hautprobleme |
Hühnerbrust: 0,82 Rindfleisch (mager): 0,78 Forelle: 0,76 Sojabohnen: 0,73 Käse (Parmesan): 0,71 Kürbiskerne: 0,66 Sesam: 0,65 |
Protein ist eine essentielle Nährstoffquelle für den Körper. Es besteht aus Aminosäuren, die für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe, den Transport von Nährstoffen und viele andere Funktionen im Körper unerlässlich sind.
Aminosäuren sind die Bausteine von Proteinen. Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren, von denen 9 als essentiell gelten, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie daher über die Nahrung aufgenommen werden müssen.
Protein ist wichtig für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe. Es spielt auch eine Rolle bei der Hormonproduktion, dem Immunsystem und dem Transport von Nährstoffen im Körper.
Die empfohlene tägliche Proteinmenge hängt von verschiedenen Faktoren wie Alter, Geschlecht, Körpergewicht, Aktivitätslevel und Zielen ab. Als allgemeine Richtlinie wird jedoch empfohlen, etwa 0,8 bis 1,2 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag zu konsumieren.
Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sind ausgezeichnete Proteinquellen. Pflanzliche Proteinquellen enthalten oft auch viele wichtige Nährstoffe und Ballaststoffe.
Vollständige Proteine enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren in ausreichender Menge. Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte sind typischerweise vollständige Proteinquellen. Pflanzliche Proteine sind oft unvollständig, aber durch die Kombination verschiedener pflanzlicher Proteinquellen (z. B. Hülsenfrüchte und Getreide) kann eine ausgewogene Aminosäurezusammensetzung erreicht werden.
Protein kann dabei helfen, das Sättigungsgefühl zu erhöhen, den Stoffwechsel zu steigern und Muskelmasse während einer Gewichtsabnahme zu erhalten. Es ist wichtig, während einer Diät ausreichend Protein zu konsumieren, um Muskelverlust zu minimieren und den Fettabbau zu unterstützen. Bevor man sich eine der neuen Abnehmspritzen wie etwa Wegovy® oder Ozempic® verabreicht sollte man es m.E. erstmal mit mehr Eiweiß probieren 😉
Für die meisten Menschen sind Proteinergänzungsmittel nicht notwendig, solange sie eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Protein konsumieren. In bestimmten Fällen, wie z. B. bei intensivem Training oder besonderen Ernährungsbedürfnissen, können Proteinergänzungen jedoch hilfreich sein, um den Proteinbedarf zu decken. Es ist sinnvoll seinen Eiweißkonsum mal über mehrere Tage zu tracken um zu sehen ob man auf min. 1g/kg Körpergewicht kommt. Bei vielen dürften hier Defizite auftreten.
Tierisches Protein stammt aus tierischen Quellen wie Fleisch, Fisch, Geflügel, Eiern und Milchprodukten. Pflanzliches Protein stammt aus pflanzlichen Quellen wie Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen und Getreide. Tierisches Protein enthält normalerweise alle essentiellen Aminosäuren, während pflanzliches Protein oft unvollständig ist, aber eine Vielzahl anderer wichtiger Nährstoffe liefert.
Ja, obwohl Protein wichtig ist, kann ein übermäßiger Konsum zu gesundheitlichen Problemen führen, einschließlich Nierenbelastung, Dehydratation und Gewichtszunahme. Es ist wichtig, eine ausgewogene Ernährung zu praktizieren und den Proteinverzehr im Rahmen der individuellen Bedürfnisse zu halten.
Ein übermäßiger Konsum von Protein kann die Nieren belasten, da sie für die Ausscheidung von Stickstoffabfallprodukten aus dem Proteinabbau verantwortlich sind. Bei Menschen mit bereits bestehenden Nierenerkrankungen kann ein hoher Proteinkonsum das Risiko von Komplikationen erhöhen.
Protein hat im Vergleich zu Kohlenhydraten eine geringere Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel. Der Verzehr von proteinreichen Lebensmitteln kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und das Sättigungsgefühl zu erhöhen, was besonders für Menschen mit Diabetes vorteilhaft sein kann.
Einige Studien legen nahe, dass der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch Protein in der Ernährung den Cholesterinspiegel verbessern kann. Proteinquellen wie Fisch, Huhn, Nüsse und Hülsenfrüchte sind oft Teil einer herzgesunden Ernährung.
Protein spielt eine wichtige Rolle bei der Knochengesundheit, da es notwendig ist, um Knochengewebe aufzubauen und zu erhalten. Eine ausreichende Proteinaufnahme ist wichtig für die Prävention von Osteoporose und die Unterstützung der Knochengesundheit im Allgemeinen.
Für die meisten Menschen sind Proteinergänzungen sicher, wenn sie in angemessenen Mengen konsumiert werden. Bei übermäßigem Konsum können jedoch Nebenwirkungen wie Magen-Darm-Beschwerden, Dehydratation und unerwünschte Gewichtszunahme auftreten. Es ist wichtig, die Einnahme von Proteinergänzungen mit einem Arzt oder Ernährungsberater zu besprechen, insbesondere bei bestehenden Gesundheitszuständen oder Medikamenteneinnahmen.
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