GLUTENFREIES HIRSE-KAROTTEN-HAFERFLOCKEN BROT
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Oliver Fröhner
- Aktualisiert am 11. Mai 2023
Unser Standardbrot für´s Wochenende. Ich backe immer die doppelte Menge für 2 Brote.
Das Brot hat durch das fehlende Gluten natürlich nicht die „Festigkeit“ wie ein „normales“ Brot. Wir schneiden es nach 2 Tagen auf und frieren es ein.
- Vorbereitung15 min
- Zubereitung1 h
- Gesamt1 h 15 min
- Energie0 kal
- Gang
- Frühstück
- Diät
- Glutenfrei
Zutaten
Trockene Zutaten
- 200 gr Hirse – gemahlen
- 100 gr Nüsse/Kerne – Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder auch Zwiebel und getrocknete Tomaten, ich verzichte mittlerweile auf Walnüsse da diese nicht hoch erhitzt werden sollen…
- 200 gr Karotten – Optimalerweise im Thermomix 5sek. Stufe 5 zerkleinern oder von Hand raspeln 🙂 Wir nutzen bei Gelegenheit auch mal den Karottentrester wenn wir Saft gepresst haben.
- 20 gr Flohsamenschalen. Diese verwende ich von Sunday Natural in bester Bio-Qualität
- 200 gr glutenfreie Haferflocken – am besten frisch geflockt, bei Zöliakie würde ich speziell glutenfreien Hafer (Haferflocken) wählen
- Gewürze – Brotgewürz, Kümmel, Salz, Pfeffer, Paprika.. nach Belieben
- alternative Mehle – Alternativ können auch 50gr von Hirse oder Haferflocken gegen glutenfreie Mehle ausgetauscht werden. Ich verwende auch mal Hanfprotein um den Eiweißgehalt des Brotes nach oben zu bringen.
Triebmittel
- 5 gr Natron
- 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- 450 ml warmes Wasser
- Backpulver – Man kann natürlich auch einfach ein Päckchen Backpulver verwenden.
Zubereitung
Zuerst alle trockenen Zutaten zusammen mischen.
Den Backofen auf 180° Celsius Umluft vorheizen. Die Backform mit Fett (ich verwende meistens Ghee, Butter geht logischerweise auch) einfetten. In Abhängigkeit von der Qualität der BACKFORM kann es ratsam sein, die Form nach dem Einfetten auch noch mit gemahlenen Mandeln zu bestäuben. (oder einem glutenfreien Mehl wie z.B. Kokosmehl)
Das Triebmittel mit den flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten hinzugeben und gut mischen. (Im Thermomix 4 min im Teigmodus).
Danach den Tag in die Form geben und ab damit in den Ofen da das Triebmittel gleich anfängt zu arbeiten.
60 min bei 180°C mit Umluft backen (man kann auch noch ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen) FERTIG 🙂
Wenn es innen nach den 60min backen noch zu feucht ist, einfach die Backzeit etwas verlängern. Guten Appetit
Letzte Aktualisierung am 16.01.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die aus meiner Sicht beste Brotbackform von Le Creuset. Hier bleibt endlich nichts mehr hängen.
Perfekt zum zubereiten von frischen Haferflocken aus Demeter Nackthafer. Ich verwende bei Getreide nur das von der Spielberger Mühle*.
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