Glutenfreies Vollkornbrot – gut für den Darm

Leckeres glutenfreies Vollkornbrot. 

  • Vorbereitung15 min
  • Zubereitung50 min
  • Gesamt1 h 5 min
  • Gang
    • Frühstück
  • Diät
    • Glutenfrei

Zutaten

Feste Zutaten

  • 150 gr Hirse gemahlen
  • 90 gr Amaranth, Quinoa oder Buchweizen – auch Mischung möglich
  • 4,5 EL Flohsamenschalen. Diese verwende ich von Sunday Natural in bester Bio-Qualität
  • 45 gr Chiasamen am besten frisch gemahlen
  • 75 gr Leinsamen geschrotet
  • 250 gr glutenfreie Haferflocken am besten frisch geflockt
  • 125 gr Nüsse gehackt –  Mandeln, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne, gerne auch gemischt. Möglich sind auch getrocknete Tomaten oder Zwiebeln wer es deftig möchte. Für den Käse-Rotwein Abend kann man daraus auch ein Baguette backen.. auf Walnüsse verzichte ich, da diese nicht hoch erhitzt werden sollen.
  • 1 TL Salz (am besten das Ur-Salz von Erntesegen, Ökotest sehr gut, ohne Rieselhilfen, Jod oder Fluorid)
  • 1 TL Brotgewürz – oder Fenchel, Koriander, Kreuzkümmerl, Schabziger Klee, ganz nach Geschmack

Triebmittel

  •  5 gr Natron – Alternativ kann statt Natron und Apfelessig/Zitronensaft auch ein Päckchen Backpulver verwendet werden.
  • 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft

flüssige Zutaten

  • 1,5 EL Kokosöl
  • 675 ml warmes Wasser

Zubereitung

1
Zuerst alle trockenen Zutaten zusammen mischen.
2
Den Backofen auf 180° Celsius Umluft vorheizen. Die Backform mit Fett (ich verwende meistens Ghee, Butter geht logischerweise auch) einfetten. In Abhängigkeit von der Qualität der Backform kann es ratsam sein, die Form nach dem Einfetten auch noch mit gemahlenen Mandeln zu bestäuben. (oder einem glutenfreien Mehl wie z.B. Kokosmehl)
3
Das Triebmittel mit den flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten hinzugeben und gut mischen. (Im Thermomix 4 min im Teigmodus).
4
Danach den Tag in die Form geben und ab damit in den Ofen da das Triebmittel gleich anfängt zu arbeiten.
5
50 min bei 180°C mit Umluft backen (man kann auch noch ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Often stellen) FERTIG 🙂 Guten Appetit

Die aus meiner Sicht beste Brotbackform von Le Creuset. Hier bleibt endlich nichts mehr hängen.

Perfekt zum zubereiten von frischen Haferflocken aus Demeter Nackthafer. Ich verwende bei Getreide nur das von der Spielberger Mühle*.

Meine Mühle für das Getreide. Mahlgrad einstellbar. Funktioniert jetzt seit mehreren Jahren problemlos.
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