Glutenfreies Vollkornbrot – gut für den Darm
- Oliver Fröhner
- Aktualisiert am 11. Mai 2023
Leckeres glutenfreies Vollkornbrot.
- Vorbereitung15 min
- Zubereitung50 min
- Gesamt1 h 5 min
- Gang
- Frühstück
- Diät
- Glutenfrei
Zutaten
Feste Zutaten
- 150 gr Hirse gemahlen
- 90 gr Amaranth, Quinoa oder Buchweizen – auch Mischung möglich
- 4,5 EL Flohsamenschalen. Diese verwende ich von Sunday Natural in bester Bio-Qualität
- 45 gr Chiasamen am besten frisch gemahlen
- 75 gr Leinsamen geschrotet
- 250 gr glutenfreie Haferflocken am besten frisch geflockt
- 125 gr Nüsse gehackt – Mandeln, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne, gerne auch gemischt. Möglich sind auch getrocknete Tomaten oder Zwiebeln wer es deftig möchte. Für den Käse-Rotwein Abend kann man daraus auch ein Baguette backen.. auf Walnüsse verzichte ich, da diese nicht hoch erhitzt werden sollen.
- 1 TL Salz (am besten das Ur-Salz von Erntesegen, Ökotest sehr gut, ohne Rieselhilfen, Jod oder Fluorid)
- 1 TL Brotgewürz – oder Fenchel, Koriander, Kreuzkümmerl, Schabziger Klee, ganz nach Geschmack
Triebmittel
- 5 gr Natron – Alternativ kann statt Natron und Apfelessig/Zitronensaft auch ein Päckchen Backpulver verwendet werden.
- 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft
flüssige Zutaten
- 1,5 EL Kokosöl
- 675 ml warmes Wasser
Zubereitung
Letzte Aktualisierung am 2025-01-10 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die aus meiner Sicht beste Brotbackform von Le Creuset. Hier bleibt endlich nichts mehr hängen.
Perfekt zum zubereiten von frischen Haferflocken aus Demeter Nackthafer. Ich verwende bei Getreide nur das von der Spielberger Mühle*.
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